Инклюзивное образование в условиях современной школы
С каждым годом все большее значение в оценке уровней и тенденций инвалидности населения приобретает детская инвалидность. Немалое количество детей хронически больны, стоят на учете т. е. таких детей в современном мире называют - дети с ограниченными возможностями.
Авторы: Мазалова Ирина Николаевна, Савенко Виктория Витальевна
Современные инновации в образовании
«Образование – право каждого человека, имеющее огромное значение и потенциал. На образовании строятся принципы свободы, демократии и устойчивого развития… нет ничего более важного, никакой другой миссии, кроме образования для всех…»
Кофи Аннан. 1998
Детская инвалидность
С каждым годом все большее значение в оценке уровней и тенденций инвалидности населения приобретает детская инвалидность. Немалое количество детей хронически больны, стоят на учете т. е. таких детей в современном мире называют - дети с ограниченными возможностями. А ведь образовательные услуги для детей с ограниченными возможностями здоровья чрезвычайно ограничены, в малых городах и селах дети-инвалиды нередко остаются вне системы образования по сугубо экономическим причинам. Конечно, играет негативную роль и то, что создание образовательных учреждений не всегда соблюдается, или эти учреждения построены в советские времена, когда об инклюзиве и не было речи.
При этом у детей, имеющих нарушение физического статуса затрудняется их передвижение в пространстве и доступ к социально-образовательным ресурсам. Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности и определяет необходимость принятия на государственном уровне комплекса мер по созданию системы социальной защиты и социальной интеграции детей с ограниченными возможностями.
Долгие годы система образования четко делила детей на обычных и инвалидов, которые практически не имели возможности получить хорошее образование и реализовать свои возможности, их не брали в учреждения, где обучаются нормальные дети.
Мировое сообщество считает, что люди с инвалидностью имеют такие же права, как и все остальные граждане, и они должны иметь равные возможности в реализации этих прав. Сегодня задача государства и общества – сделать так, чтобы все дети могли получить образование и жить максимально полноценно, вне зависимости от возможностей здоровья. Развитое мировое сообщество в системе образования давно отказалось от понятий «инвалид», «больной».
«Мы живем, как можем, а ОНИ живут, как мы поможем». За этой рифмовкой — весь смысл инклюзии.
Развитие системы инклюзивного образования в РК.
В Казахстане инклюзивное образование делает только первые шаги. В послании Президента Н. Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» отмечается, что необходимо «усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, – наш долг перед собой и обществом».
Развитие инклюзивного образования в республике нашло отражение в «Государственной программе развития образования», в «Национальном плане действий по развитию инклюзивного образования» в рамках выполнения «Конвенции о правах инвалидов».
Согласно Государственной программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы планируется к 2020 году увеличить до 70 % долю школ, создавших условия для инклюзивного образования от их общего количества. В целом можно выделить основные направления в планах мероприятий по реализации Государственной программы:
- увеличение доли школы, создавших условия для инклюзивного образования;
- увеличение доли детей, охваченных инклюзивным образованием, от общего количества детей с ограниченными возможностями в развитии;
- совершенствование системы инклюзивного образования в школе и повышение качества образовательных услуг.
Развитие системы инклюзивного образования – одно из приоритетных направлений Государственной программы развития образования РК на 2011-2020 годы. Обучение в массовой школе, среди нормально развивающихся сверстников, дает возможность ребенку с особыми образовательными потребностями чувствовать себя обычным. Детей с ограниченными возможностями в развитии можно не отдавать в закрытые интернаты, а определять в обычные детские сады и школы. Это и называется инклюзивным образованием.
Законодательством РК, в соответствии с основополагающими международными документами в области образования, предусматривается принцип равных прав на образование для лиц с ограниченными возможностями. Гарантии права детей с ограниченными возможностями в развитии на получение образования закреплены в Конституции РК, Законах РК «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании», «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями», «О социальной защите инвалидов в РК», «О специальных социальных услугах».
На сегодня проблема инклюзивного образования актуальна во всем мире. В Казахстане это явление также не оставлено без внимания. Данная проблема требует к себе акцентированного внимания, поскольку количество детей с врожденными и приобретенными пороками развития с каждым годом растет. Государство ставит задачи ранней диагностики отклонений в развитии у детей и ранней коррекции этих отклонений за счет компенсаторных функций организма. Система образования, в свою очередь должна по мере возможности включить данную категорию детей в процесс обучения в массовых детских садах, общеобразовательных школах, профессиональных лицеях и высших учебных заведениях.
В Казахстане инклюзивное образование делает только первые шаги, хотя во многих странах мира почти все школы инклюзивные. Специальное образование является частью системы общего образования, и государство в РК создает условия для лиц, имеющих специальные образовательные потребности, с целью обеспечения им равных возможностей в получении образования.
Что такое инклюзивное образование?
Инклюзивное (включающее) образование дает возможность всем учащимся в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института, в дошкольной и школьной жизни. Инклюзивное (включающее) образование обладает ресурсами, направленными на стимулирование равноправия обучающихся и их участия во всех делах коллектива. Инклюзивное (включающее) образование направлено на развитие у всех людей способностей, необходимых для общения.
Инклюзивное образование - процесс развития общего образования, который подразумевает доступность образования для всех, в плане приспособления к различным нуждам всех детей, что обеспечивает доступ к образованию для детей с особыми потребностями.
Обоснование необходимости инклюзивного образования:
• обязательства по правам человека и правам детей должны рассматриваться в равной степени;
• анализ того, что отвечает истинным интересам каждого ребенка, определяет, что именно является для него благом. Факты говорят, что институционная (например, в интернатах, школах-интернатах) опека далеко не всегда отвечает интересам опекаемых людей;
• анализ данных говорит о том, что социальные услуги улучшаются в результате того, что становятся более гибкими и адаптируемыми.
Система инклюзивного образования включает в себя учебные заведения среднего, профессионального и высшего образования. Ее целью является создание безбарьерной среды в обучении и профессиональной подготовке людей с ограниченными возможностями. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и других учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами. Кроме этого необходимы специальные программы, направленные на облегчение процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.
Инклюзивное (включающее) образование базируется на восьми принципах:
• Ценность человека не зависит от его способностей и достижений
• Каждый человек способен чувствовать и думать
• Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным
• Все люди нуждаются друг в друге
• Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений
• Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников
• Для всех обучающихся достижение прогресса скорее в том, что они могут делать, чем в том, что не могут
• Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Включение – это не интеграция:
• Включение – это больше, чем интеграция
• Молодые люди учатся вместе в обычной школе
• Специалисты приходят помогать детям
• Обычные школы изменяются
• Внимание на возможности и сильные стороны ребенка
• Молодые люди воспринимают человеческие различия как обычные
• Молодые люди получают возможность жить вместе с родителями
• Молодые люди получают полноценное и эффективное образование для того, чтобы жить полной жизнью
• Взгляды и мнения молодых людей становятся важными для окружающих.
Включение – это:
• НЕТ специализированных классов в обычной средней школе
• НЕТ обучения ребенка в средней школе без необходимой поддержки
• НЕТ присутствия детей 1-2 часа в день в средней школе
• НЕТ закрытых учреждений интернатного типа.
Основные принципы инклюзии. Инклюзивные сообщества:
• Быть инклюзивным – означает искать пути для всех детей, быть вместе во время обучения (включая детей с инвалидностью).
• Инклюзия – это принадлежность к сообществу (группе друзей, школе, тому месту, где живем)
Инклюзия означает – раскрытие каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям.
Инклюзия учитывает, как потребности, так и специальные условия, и поддержку, необходимые ученику и учителям для достижения успеха.
• В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива
• Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества для удовлетворения его специальных образовательных потребностей.
Важные составляющие инклюзии:
• Разработать философию, поддерживающую соответствующую инклюзивную практику
• Всесторонне планируйте инклюзию
• В процесс создания инклюзивной школы включаются и учителя, и администрация
• Включайте родителей
• Сформируйте понимание инвалидности у работников (школы, детского сада) и учеников
• Обучайте весь персонал школы (включая охранников, поваров и т. п.)
Неверные представления об инклюзии:
• Представление что присутствие в школе само по себе достаточно
• Представление, что нормально бросать в воду не умеющего плавать
• Фокусирование не на целях, а на действиях
• Когда основной направленностью услуг является обучение программе, а не удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей ребенка
• Представление, что молчаливое сидение – это нормальная альтернатива участию
Существующие барьеры:
• Архитектурная недоступность школ
• Дети с особыми образовательными потребностями часто признаются необучаемыми
• Большинство учителей и директоров массовых школ недостаточно знают о проблемах инвалидности и не готовы к включению детей- инвалидов в процесс обучения в классах
• Родители детей инвалидов не знают, как отстаивать права детей на образование и испытывают страх перед системой образования и социальной поддержки.
Инклюзивное образование важно…так, как…
Все ученики имеют равный доступ к процессу обучения в течение дня. У всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей. Планируется и проводится эффективное обучение. Работники, вовлеченные в процесс образования, обучены стратегиям и процедурам, облегчающим процесс включения, т. е. социальную интеграцию среди сверстников Программа и процесс обучения учитывает потребности каждого ученика. Семьи активно участвуют в жизни школы. Вовлеченные работники настроены позитивно и понимают свои обязанности. Принципы формирования индивидуальной программы обучения: Подходит для всех учеников (не только для учеников с инвалидностью) Служит средством приспособления к широкому кругу возможностей ученика. Является способом выражения, принятия и уважения индивидуальных особенностей обучения. Применима ко всем составным частям программы и к привычной манере поведения в классе. Является обязательной для всех работников, вовлеченных в процесс обучения. Составлена с целью повышения успешности ученика. Обычный учитель может быть успешен при условии, если: он достаточно гибок, ему интересны трудности, и он готов пробовать разные подходы, он уважает индивидуальные различия, умеет слушать и применять рекомендации членов коллектива, чувствует себя уверенно в присутствии другого взрослого в классе, согласен работать вместе с другими учителями в одной команде. Результаты инклюзии: У учеников есть возможность активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса Адаптация как можно менее навязчива и не содействует выработке стереотипов Мероприятия направлены на включение ученика, но достаточно для него сложны Индивидуальная помощь не отделяет и не изолирует ученика Появляются возможности для обобщения и передачи навыков Педагоги общего и специального преподавания делят обязанности в планировании, проведении и оценке уроков Существуют процедуры оценки эффективности. Инклюзия – это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с ограниченными возможностями здоровья, тем самым, мотивируя их пойти учиться в школу вместе с другими детьми: друзьями и соседями. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе. Инклюзивные школы – это школы, в которых процесс обучения и условия работы учитывают потребности всех детей, школы, воплощающие лучшее в образовании. Инклюзивные школы помогают детям развиваться и находить свое место в обществе, претворяя в жизнь установку, что все дети способны учиться. Инклюзивные школы – это такие школы, в которых: «каждый приобщен, принят, оказывает поддержку и поддерживается сверстниками и другими членами школьной общины в процессе удовлетворения своих образовательных потребностей» Инклюзивные школы: польза обществу Существование обычных школ с установкой на инклюзию – самый эффективный способ борьбы с дискриминацией, формирования добрых отношений в школьных сообществах, построения общества, приемлемого для всех и обеспечения возможности всеобщего образования. Опыт успешной реализации инклюзивного образования показывает, что есть три основные составляющие, которые должны приниматься во внимание. Однако главная задача состоит в том, чтобы сделать все школы и учреждения более дружелюбными по отношению к детям с ограниченными возможностями. Одно из главных направлений деятельности на этом пути – устранение всевозможных барьеров в образовании, основывается на социальном подходе к инвалидности.
Правила инклюзивной школы
• Все ученики равны в школьном сообществе
• Все ученики имеют равный доступ к процессу обучения в течение дня
• У всех учеников должны быть равные возможности для установления и развития важных социальных связей
• Планируется и проводится эффективное обучение
• Работники, вовлеченные в процесс обучения, обучены стратегиям и процедурам, облегчающим процесс включения, т. е. социальную интеграцию среди сверстников,
• Программа и процесс обучения учитывает потребности каждого ученика
• Семьи активно участвуют в жизни школы
• Вовлеченные работники настроены позитивно и понимают свои обязанности
Принципы формирования индивидуальной программы обучения:
• Подходит для всех учеников – не только для учеников с инвалидностью
• Средство приспособления к широкому кругу возможностей ученика
• Способ выразить принятие и уважение индивидуальных особенностей обучения
• Применимость ко всем составным частям программы и привычной манере поведения в классе
• Обязанность всех работников, вовлеченных в процесс обучения
• Наиболее вероятное повышение успешности ученика
Обычный учитель может быть успешен при условии, если:
• он достаточно гибок,
• ему интересны трудности, и он готов пробовать разные подходы
• он уважает индивидуальные различия
• он может слушать и применять рекомендации других членов команды
• он чувствует себя уверенно в присутствии другого взрослого в классе
• он согласен работать с другими учителями в одной команде
Результаты инклюзии:
• У учеников есть возможность для значимого, активного и постоянного участия во всех мероприятиях общеобразовательного процесса
• Адаптация как можно менее навязчива и не содействует выработке стереотипов
• Мероприятия направлены на включение ученика, но достаточно для него сложны
• Индивидуальная помощь не отделяет, не изолирует ученика
• Появляются возможности для обобщения и передачи навыков
• Педагоги общего и специального преподавания делят обязанности в планировании, проведении и оценке уроков
• Существуют процедуры оценки эффективности
В заключение:
• Инклюзивные сообщества включают:
o Изменение взглядов в целом
Разнообразие включает каждого
o Необходимость начать раньше, чтобы изменить убеждения
Чем раньше освоено поведение, тем лучше оно запоминается
o Возможность для каждого быть успешным
• Социальные изменения:
o Создание сообщества, в котором каждый считает свой вклад важным
o Создание сообщества, в котором партнеры работают вместе
o Начните с вашего маленького сообщество – и вы увидите результат ваших стараний по мере распространения вашего опыта
o Действие отличается от убеждений и теории!
Теперь, детей с ограниченными возможностями в развитии можно не отдавать в закрытые интернаты, а определять в обычные детские сады и школы. Это и есть инклюзивное образование. Один из путей преодоления их проблем – продвижение идеи инклюзивного (включающего или интегрированного образования), о котором говорится в Конвенции о правах инвалидов, подписанной Казахстаном в 2008 году. Поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями. Этот мир придуман не нами, но, начиная с себя, мы можем менять его в лучшую сторону, делая добро.